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Anemias Carenciais - Você sabia que alimentação pode ser um aliado ao combate a anemia?

Autor: Assessoria Científica

A anemia é uma condição caracterizada pela diminuição dos níveis de hemoglobina no sangue, com ou sem diminuição da quantidade dos glóbulos vermelhos., também pode ser definida como a diminuição da capacidade do sangue em transportar oxigênio. 

Pode ocorrer devido a várias condições de saúde subjacentes, entre elas estão a deficiência de ferro, doença renal crônica, doença falciforme e talassemia. Portanto, a epidemiologia da anemia também pode depender da prevalência dessas condições de saúde subjacentes. 

As anemias carenciais ocorrem pela carência de um ou mais nutrientes essenciais, por exemplo, ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Dentre as mais prevalentes, temos a anemia ferropriva e a megaloblástica.  

Vale ressaltar que a anemia ferropriva é causada pela deficiência de ferro e representa cerca de 90% de todos os casos de anemia. Esse mineral, presente em diversos alimentos, atua na fabricação de células vermelhas e no transporte de oxigênio. O vermelho do sangue, por sinal, se deve à reação química que acontece entre o oxigênio e o ferro contidos na hemoglobina. Esse tipo de anemia pode ocorrer devido à má absorção do mineral, restrições alimentares ou por hemorragias. 

As anemias megaloblásticas são provocadas pela carência de vitamina B12 e ácido fólico, importantes para o sistema nervoso. A carência sérica de B12 pode ocorrer devido a diversos fatores, entre eles, pode-se citar: restrições na dieta, alterações intestinais que dificultam sua absorção, como por exemplo, as doenças de Crohn- e, também, vale ressaltar que pacientes que submeteram a cirurgia bariátrica, devido a alterações anátomo fisiológicas, são mais suscetíveis a adquirir a essa carência.  

A anemia perniciosa acontece devido à dificuldade do organismo em absorver a vitamina B12, o que acontece devido à falta do fator intrínseco, que é uma proteína que se liga à vitamina B12 para que seja absorvida no organismo. Essa condição pode estar ligada a características hereditárias ou reações autoimunes. A deficiência de ácido fólico, nutriente presente em frutas e vegetais, também pode ser ligada a restrições na dieta, doenças intestinais, cirurgia de obesidade, uso de álcool ou certos medicamentos, entre outros motivos. A demanda desse nutriente aumenta bastante na gravidez e amamentação, por isso a suplementação é indicada nessa fase.

Dentre os exames de rastreio para anemias carenciais estão: 

  • Hemograma completo; 

  • Contagem de reticulócitos; 

  • Pesquisa oculta de sangue nas fezes; 

  • Ferro Sérico; 

  • Transferrina sérica; 

  • Capacidade total de combinação do ferro a transferrina; 

  • Ferritina sérica; 

  • Esfregaço de sangue periférico. 

  • Vitamina B12; 

  • Bilirrubina; 

  • LDH; 

  • TGO e TGP; 

  • GGT; 

  • PCR e CEA; 

  • TP e TTPa.

    Consulte seu médico e conte conosco para realizar seus exames!

Referências

Acessado em: bvsms.saude.gov.br> 08 de ago de 2024.

Acessado em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/nutrisus/deficiencia-de-ferro> 08 de ago de 2024.

Alex Freire Sandes, hematologista do Fleury Medicina e Saúde; Elisabete Rocha, nutricionista do Centro Terapêutico Equilybrium; American Society of Hematology; 2022.

MEANS, R.T.; BRODSKY, R.A. Diagnostic approach to anemia in adults</strong>. UpToDate, 2022. 

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