Dia Internacional do Celíaco
DIA INTERNACIONAL DO CELÍACO
A doença celíaca é uma doença autoimune crônica do intestino delgado caracterizada por sensibilidade permanente ao glúten, afetando principalmente a mucosa do intestino delgado. Em indivíduos eneticamente predispostos, aproximadamente 1% da maioria das populações, a ingestão de grãos ontendo glúten (trigo, centeio e cevada) ativa uma resposta imune adaptativa caracterizada por inflamação e destruição do epitélio intestinal e remodelação da mucosa intestinal.
Em casos graves, a doença celíaca não tratada pode resultar em crise celíaca, uma complicação rara e potencialmente fatal, caracterizada por diarreia profusa, desidratação grave e distúrbios metabólicos que levam a fraqueza neuromuscular, arritmias cardíacas e morte súbita. Por ser um distúrbio multifacetado e com uma ampla gama de severidades dos sintomas, a heterogeneidade pode resultar em subdiagnóstico da doença.
O diagnóstico pode ser feito por critérios clínicos, histológicos (biópsia intestinal), sorológicos e moleculares. O rastreio da doença celíaca por meio de exames sorológicos baseia-se na detecção de autoanticorpos, sendo mais comumente empregados os testes antitransglutaminase, antiendomísio e antigliadina.
O exame anti-transglutaminase é uma análise laboratorial que busca identificar a presença de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico em resposta à presença da transglutaminase tecidual, uma enzima presente em grande quantidade principalmente no intestino delgado. Quando esses anticorpos estão presentes, é um forte indicativo de que a pessoa tem uma resposta imunológica anormal à ingestão de glúten, algo característico de condições como a doença celíaca.
O exame antiendomísio é capaz de identificar a produção de autoanticorpos contra o endomísio, elemento do tecido conjuntivo que reveste a musculatura lisa, a presença desses anticorpos é fator característico da doença celíaca. O exame antigliadina complementa o painel de anticorpos marcadores da doença celíaca, com ênfase para crianças abaixo de 2 anos que apresentem deficiência de IgA ou resultado negativo para os outros autoanticorpos associados a doença celíaca.
Esses testes de anticorpos são altamente sensíveis e específicos, além disso, eles têm se mostrado úteis também no seguimento da doença, especialmente para avaliar a resposta dos pacientes frente à dieta isenta de glúten.
Referências
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Teste anti-gliadina deaminada IgG para diagnóstico de doença celíaca em pacientes com deficiência de IgA e suspeita de doença celíaca e crianças menores de dois anos. Outubro de 2022. Acesso em: < https://www.gov.br/conitec/pt-br/midias/consultas/relatorios/2022/20221101_relatorio_antigliadina_doenca_celiaca_cp75.pdf>
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