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Saúde, bem estar e alimentação saudável

Autor: Assessoria Científica

No dia 31 de agosto, comemoramos o Dia Nacional do Nutricionista. Esse profissional exerce funções que são desenvolvidas na área hospitalar, clínica e da saúde pública, onde avaliam diversos fatores, como por exemplo, a cultura de uma região e suas interferências político-sociais, com o intuito de melhorar a qualidade de vida e a saúde de uma população através da boa alimentação.

Falando em alimentação...

Adotar uma alimentação saudável é uma das principais formas de prevenir doenças crônicas, sendo assim,  é essencial fazer escolhas alimentares que promovem a saúde e minimizem  os riscos dessas condições.

O Ministério da Saúde lançou em 2014 a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira que, mesmo após 10 anos de publicação, permanece atual e tem como objetivo apoiar e incentivar praticas alimentares saudáveis, além de promover o bem-estar da população.

Para proteger a saúde dos brasileiros, o guia apresenta quatro recomendações principais e uma regra de ouro:

    • Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;

    • Utilizar sal, açúcar, óleos e gorduras em pequenas quantidades;

    • Limitar o consumo de alimentos processados;

    • Evitar alimentos ultraprocessados;

Regra de ouro: prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.

Você sabia?

Os alimentos processados, como o próprio nome diz, passam por algum tipo de processo, ou seja, passam por uma ou mais técnicas industriais ou culinárias que alteram sua forma original – in natura – antes da venda ao consumidor final.

Essas alterações têm como objetivo aumentar o tempo que os itens podem ficar embalados e esperando para serem comprados ou consumidos.

Já os alimentos ultraprocessados são aqueles que sofrem ainda mais transformações durante a sua fabricação e, por causa de tantas mudanças, acabam perdendo vitaminas, fibras e minerais, o que diminui drasticamente seu valor nutricional, consequente, reduzindo o valor nutricional para o nosso organismo.

Vale ressaltar que este conteúdo é meramente informativo e não pretende substituir consultas médicas, avaliações realizadas por profissionais da área da saúde ou fornecer qualquer tipo de diagnóstico ou ecomendação de exames.

Referências

Acessado em< https://mundoeducacao.uol.com.br/datas-comemorativas/dia-nutricionista.htm> 23 de agosto de 2024

Acessado em< Alimento processado e ultraprocessado: o que são e tipos (deliway.com.br)> 23 de agosto de 2024

Acessado em <Alimentação saudável: a chave para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis — Ministério da Saúde (www.gov.br)> 23 de agosto de 2024

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